БАНКИ.РУ. НПФ УХОДИТ С РЫНКА. ЧТО БУДЕТ С ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ?

Елена Гладышева, управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг» для БАНКИ.РУ о том - что будет, если негосударственный пенсионный фонд уходит с рынка? Что происходит с пенсионными отчислениями граждан, если НПФ уходит с рынка добровольно? Если у него отозвали лицензию? Если НПФ приобретает другой фонд? Отличаются ли механизмы возврата денег участников фонда в этих ситуациях? Реально ли вернуть все вложения и инвест.доход? Если смысл обращаться в суд, если вернули только сумму накоплений, а инвест.доход - нет?

С мнением эксперта Вы можете ознакомиться по ссылке https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10955464

Елена Гладышева: «Согласно Обзору ключевых показателей Негосударственных пенсионных фондов № 4 за 2021 год, подготовленному Департаментом исследований и прогнозирования Банка России: «Количество граждан, формирующих накопления в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), уменьшилось в 2020 г. в основном из-за увеличения числа клиентов фондов, выходящих на пенсию. Данная тенденция усилится в ближайшие годы. Количество участников добровольной пенсионной системы снижалось на протяжении первых трех кварталов 2020 г. из-за ухудшения экономической ситуации. В последнем квартале произошел рост показателя. НПФ активно развивают новые продукты для увеличения клиентской базы добровольной пенсионной системы.

Доходность пенсионных накоплений НПФ в целом второй год подряд оказывается выше доходности расширенного портфеля ПФР, на который приходится основной объем средств пенсионных накоплений под управлением государственной управляющей компании. Ряд отдельных фондов также демонстрировал более высокую доходность, чем портфель государственных ценных бумаг ПФР

<…>

В 2020 г. ПФР передал НПФ 12,2 млрд руб. по итогам переходной кампании предыдущего года. Обратный поток средств из НПФ в ПФР превысил 8 млрд руб., а прирост клиентской базы НПФ за счет ПФР оказался минимальным за всю историю отрасли. В целом переходная кампания 2019 г. оказалась значительно менее массовой, чем в предыдущие годы, что во многом объясняется новыми правилами смены фонда.

Несмотря на небольшой чистый приток застрахованных лиц из ПФР в НПФ, количество лиц, формирующих накопления в негосударственных фондах, в 2020 г. снизилось на 160 тыс., до 37,1 млн человек. Это вызвано постепенным увеличением количества клиентов фондов, выходящих на пенсию – большинство из них получает единовременную выплату и исключается из числа застрахованных лиц.

В 2020 г. на рынке НПФ продолжился процесс консолидации. Число фондов сократилось на четыре единицы, и на конец декабря на рынке действовало 43 НПФ, из которых 29 фондов работали с обязательным пенсионным страхованием, 41 фонда – с негосударственным пенсионным обеспечением (НПО). Доли топ-5 фондов по величине обязательств в рамках системы ОПС и НПО на конец года составили 78 и 77% соответственно. Концентрация на рынке НПФ в целом выше, чем в других сегментах финансового рынка».

В РФ действует обязательная система гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, которая реализуется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Основная задача данной системы - гарантировать пенсионные накопления физических лиц, формирующих и получающих накопительную пенсию (застрахованные лица) в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР) либо в одном из негосударственных пенсионных фондов, являющихся участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц (фонд-участник).

Перечень негосударственных пенсионных фондов участников данной системы можно посмотреть на интернет сайте ГК «АСВ» по следующей ссылке: https://www.asv.org.ru/pension-funds. Процедура внесения и исключения фондов-участников из реестра осуществляется ГК «АСВ» на основании решений ЦБ РФ.

При обеспечении функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц ГК «АСВ» выполняет следующие функции:

- осуществляет формирование фонда гарантирования пенсионных накоплений, в том числе сбор гарантийных взносов и контроль за полнотой и своевременностью поступления гарантийных взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений;

- осуществляет выплату гарантийного возмещения;

- инвестирует средства фонда гарантирования пенсионных накоплений в порядке, определенном законодательством Российской Федерации;

- осуществляет в установленных законодательством Российской Федерации случаях полномочия ликвидатора и конкурсного управляющего фондами-участниками.

Гарантирование пенсионных накоплений осуществляется ГК «АСВ» посредством выплаты гарантийного возмещения, которое производится при наступлении одного из следующих событий (гарантийных случаев):

- аннулирование лицензии фонда-участника на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию и (или) признание его банкротом и открытие в отношении такого фонда-участника конкурсного производства;

- недостаток номиналов взносов на день установления застрахованному лицу накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений;

- снижение размера резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию, обеспечивающего устойчивость исполнения обязательств перед застрахованными лицами, ниже минимального уровня, установленного Правительством Российской Федерации.

ГК «АСВ» гарантирует возмещение пенсионных накоплений, отраженных на пенсионном счете накопительной пенсии (индивидуальном лицевом счете) застрахованного лица за исключением инвестиционного дохода. При этом размер назначенных пенсий (накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты либо единовременной выплаты) в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», гарантируется полностью и не может быть уменьшен.

Следовательно, в случае если НПФ был участником системы гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования пенсионные накопления за исключением инвестиционного дохода возвращаются застрахованному лицу от ГК «АСВ».

Однако, требования в части инвестиционного дохода могут быть возвращены следующим образом:

  1. В случае ликвидации НПФ необходимо обратиться к ликвидатору с заявлением о включении в реестр требований кредиторов НПФ требований по выплате инвестиционного дохода, начисленного до отзыва лицензии / принятии решения о ликвидации.

Например, в рамках дела № А40-154873/2015 рассматривалось требование Комитета по социальной защите населения Ленинградской области о включении в реестр требований кредиторов АО НПФ «Сберегательный» требований по выплате инвестиционного дохода за 2014 год и первое полугодие 2015 года (до отзыва у Пенсионного фонда лицензии по осуществлению деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию) в размере 20 051 857, 59 рублей.

Судебными актами судов первой, апелляционной и кассационной инстанций требования Комитета по социальной защите населения Ленинградской области в размере 20 051 857,59 рублей включены в четвертую очередь удовлетворения реестра требований кредиторов АО НПФ «Сберегательный» за счет средств пенсионных резервов.

Аналогичные требования физических лиц включаются в третью очередь реестра требований кредиторов НПФ и подлежат удовлетворению за счет средств пенсионных резервов (определение Арбитражного суда г. Москвы от 13.12.2018 по делу № А40-140115/16-101(92)-1204).

  1. Требования о включении инвестиционного дохода в реестр требований кредиторов НПФ, в отношении которого открыто конкурсное производство также включается в реестр требований кредиторов должника – НПФ.
  2. При реорганизации НПФ порядок передачи пенсионных накоплений регулируется положениями ст. 36.6 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

В данном случае, средства пенсионных накоплений для финансирования накопительной пенсии в случае реорганизации фондов передаются в фонд, созданный в результате выделения, разделения или слияния, либо в фонд, к которому осуществляется присоединение.

При реорганизации НПФ средства пенсионных накоплений, учтенные на пенсионном счете накопительной пенсии соответствующего застрахованного лица (за исключением средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии застрахованных лиц, подавших заявления о переходе в другой фонд или Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с реорганизацией фонда):

- в случае реорганизации фонда в форме присоединения - передаются в порядке правопреемства в фонд, к которому переходят права и обязанности присоединенного фонда в соответствии с передаточным актом;

- в случае реорганизации фондов в форме слияния - передаются в порядке правопреемства во вновь созданный фонд, к которому переходят права и обязанности каждого из реорганизуемых фондов в соответствии с передаточным актом. При этом передача средств пенсионных накоплений фонду, созданному в результате слияния, осуществляется посредством передачи в порядке правопреемства прав и обязанностей по договорам доверительного управления средствами пенсионных накоплений;

- в случае реорганизации фонда в форме выделения - передаются в порядке правопреемства в фонд, создаваемый в результате выделения, к которому переходят соответствующие права и обязанности реорганизуемого фонда в соответствии с разделительным балансом. При этом передача средств пенсионных накоплений фонду, созданному в результате выделения, осуществляется посредством передачи в порядке правопреемства прав и обязанностей по договорам доверительного управления средствами пенсионных накоплений;

- в случае реорганизации фонда в форме разделения - передаются в порядке правопреемства во вновь созданные фонды, к которым переходят права и обязанности реорганизуемого фонда в соответствии с разделительным балансом. При этом передача средств пенсионных накоплений фондам, созданным в результате разделения, осуществляется посредством передачи в порядке правопреемства прав и обязанностей по договорам доверительного управления средствами пенсионных накоплений.» - отметила адвокат.

Другие публикации
ПРАВО.RU. СПОРТ, ЧТЕНИЕ И ВЕЧЕРИНКИ: СЕКРЕТЫ БОРЬБЫ С ТРЕВОГОЙ ОТ ЮРИСТОВ.
ПРАВО.RU. СПОРТ, ЧТЕНИЕ И ВЕЧЕРИНКИ: СЕКРЕТЫ БОРЬБЫ С ТРЕВОГОЙ ОТ ЮРИСТОВ.

18.11.2022

После начала спецоперации на Украине и объявления частичной мобилизации уровень тревоги в обществе вырос. Юристы, как и все остальные, ищут способы справляться со стрессом. Елена Гладышева, адвокат, управляющий партнер Адвокатского Бюро «РИ-консалтинг» о том, как удается справляться с...

КОММЕРСАНТЪ.ПРИЯТНЫЙ ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ.АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ЮРЛИЦА ЗАЩИТИТ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦЕВ.
КОММЕРСАНТЪ.ПРИЯТНЫЙ ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ.АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ЮРЛИЦА ЗАЩИТИТ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦЕВ.

09.11.2022

ВС опубликовал решение по спору о взыскании убытков с участника ООО (которое исключено из ЕГРЮЛ как недействующее). Там внезапно позиция высказана в пользу Ответчика. Управляющий партнер АБ «РИ-консалтинг» Елена Гладышева  об оценке позиции ВС. Насколько это новый подход к взысканию...

ПРАВО.RU. ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ: КАКИЕ СПОРЫ ВО ВТОРОЙ РАЗ ОКАЗЫВАЮТСЯ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ?
ПРАВО.RU. ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ: КАКИЕ СПОРЫ ВО ВТОРОЙ РАЗ ОКАЗЫВАЮТСЯ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ?

04.11.2022

Довести спор до передачи дела на рассмотрение коллегии Верховного суда уже событие. Ведь шанс на это при подаче жалобы лишь немного превышает 3%. Но некоторые споры оказываются на рассмотрении ВС дважды. Это случается очень редко: вероятность такого исхода колеблется в районе 0,067%, но все-таки...

Офис в Москве Телефон: +7 (495) 632-14-50. Дежурный адвокат (24/7): +7 (985) 307-31-76. E-mail: info@ri-consulting.ru Адрес: 105005, г. Москва, Бауманская 22, офис 201