МНЕНИЯ «АГ». АВТОРСКАЯ СТАТЬЯ. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ ГОСЗАКУПОК НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧРЕЗМЕРНЫМИ. ВС УСТРАНИЛ ПРАВОВУЮ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ, ПРИВОДЯЩУЮ К ОГРАНИЧЕНИЮ КОНКУРЕНЦИИ.

Гладышева Елена. Управляющий партнер АБ «РИ-Консалтинг», адвокат АП г. Москвы.

В условиях рыночной экономики и свободной конкуренции Федеральная антимонопольная служба РФ тщательно отслеживает любые нарушения и ограничения свободного рынка. Такие нарушения регулярно встречаются, в частности, в сфере торгов и аукционов.
Наиболее частыми нарушениями со стороны заказчика по госконтракту в сфере закупок связаны с тендерной (закупочной) документацией и требованиям к участникам. Одно из типичных требований – наличие у участников опыта выполнения таких государственных контрактов ранее, а также госконтрактов со схожим предметом в определенном объеме.
Действительно, законодательством не запрещено предъявлять дополнительные требования к участникам в рамках закупки товаров, работ и услуг. Так, в настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2021 г. № 2604 «Об оценке заявок на участие в закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, внесении изменений в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 г. № 2369 и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление № 2604). По сути, оно несущественно отличается от вынесенного ранее (от 28 ноября 2013 г. № 1085, далее – Постановление № 1085).
В частности, п. 2 Постановления № 2604 приведено понятие критериев оценки. Это «предусмотренные частью 1 статьи 32 Федерального закона критерии оценки заявок, в соответствии с которыми осуществляется оценка заявок в отношении цены контракта, суммы цен единиц товара, работы, услуги, расходов на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ (далее – расходы), качественных, функциональных и экологических характеристик объекта закупки (далее – характеристики объекта закупки), квалификации участников закупки, в том числе наличия у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов на праве собственности или ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации (далее соответственно – квалификация участников закупки, характеристика квалификации участников закупки)».
То есть к участнику торгов, претендующему на заключение госконтракта, могут быть предъявлены как финансовые требования (цена контракта, стоимость единиц товара, работы или услуги, наличие финансовых и материальных ресурсов для выполнения контракта), так и нефинансовые – опыт работы, наличие квалифицированных специалистов, положительная деловая репутация.
Последнее, кстати, применяется наиболее редко – отбор участников по деловой репутации хоть и «перешел» из Постановления № 1085, но на практике обычно не встречается – возможно, потому, что уровень «положительности» деловой репутации нескольких юридических лиц, находящихся примерно на одном уровне, сопоставить практически невозможно.
Дело, связанное с критериями отбора участников по деловой репутации, в 2019 г. рассмотрел Верховный Суд РФ, подробно изложив позицию в Определении Экономколлегии от 18 ноября 2019 г. № 307-ЭС19-12629 по делу № А56-115357/2018.

ПОДРОБНЕЕ О ДЕЛЕ И О МНЕНИИ АДВОКАТА ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ В СТАТЬЕ ИЗДАНИЯ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ

Другие публикации
УПРАВЛЯЮЩИЕ ПАРТНЕРЫ АДВОКАТСКОГО БЮРО «РИ-КОНСАЛТИНГ» ПРИГЛАШАЮТ ПРИСОЕДИНИТСЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ПАРТНЕРОВ И НОВЫЕ КОМАНДЫ К БЮРО.
УПРАВЛЯЮЩИЕ ПАРТНЕРЫ АДВОКАТСКОГО БЮРО «РИ-КОНСАЛТИНГ» ПРИГЛАШАЮТ ПРИСОЕДИНИТСЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ПАРТНЕРОВ И НОВЫЕ КОМАНДЫ К БЮРО.

16.03.2022

Адвокатское Бюро «РИ-Консалтинг» расширяет свои горизонты и партнерский состав в результате последних политических и экономических событий и решений многих иностранных юридических фирм о прекращении своей деятельности на территории Российской Федерации. За названиями иностранных...

АНТИКРИЗИСНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.
АНТИКРИЗИСНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.

24.03.2022

По состоянию на 21 марта 2022 года. Подготовлен управляющим партнером Адвокатского Бюро "РИ-консалтинг" Еленой Гладышевой. В сложной экономической ситуации в стране, вызванной санкционным давлением со стороны иностранных государств и компаний, перед предпринимателями встал вопрос о том, как...

АГ. ВС ПРЕСЕК УСТАНОВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ УЧАСТНИКА ГОСЗАКУПОК
АГ. ВС ПРЕСЕК УСТАНОВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ УЧАСТНИКА ГОСЗАКУПОК

28.07.2022

По мнению обществ Заказчик по госконтракту разместил избыточные и необоснованные требования. УФАС согласилась, и Заказчик пошел в суд. Дело дошло до ВС. Елена Гладышева, адвокат, управляющий партнер АБ «РИ-консалтинг» о выводах ВС, как часто возникают такие ситуации на практике? Как их...

Офис в Москве Телефон: +7 (495) 632-14-50. Дежурный адвокат (24/7): +7 (985) 307-31-76. E-mail: info@ri-consulting.ru Адрес: 105005, г. Москва, Бауманская 22, офис 201