
В понедельник, 20 ноября, суд огласил решение по делу о вымогательстве 1,2 млн рублей у топ-менеджера Промсвязьбанка Александра Ушакова. Депутаты, журналисты и другие представители общественности назвали такое суровое наказание «чудовищным».
Прокуратура запросила 14 лет для журналистки Александры Баязитовой. Она обвиняется в вымогательстве денег у вице-президента Промсвязьбанка. Как считает следствие, в мае прошлого года телеграм-канал «Адские бабки», который Баязитова вела вместе с медиатехнологом Ольгой Архаровой и пиарщицей Инной Чуриловой, опубликовал информацию о судимости старшего вице-президента ПСБ Ушакова. За снятие материалов и месячный блок на негатив он заплатил 420 тысяч рублей. Сообщалось, что они также предложили Ушакову за 1 млн 200 тысяч рублей оплатить блок на три месяца. В итоге топ-менеджер написал заявление в полицию.
Владельцы канала были задержаны в августе прошлого года. Вскоре Чурилова заключила сделку со следствием, в июле ей дали четыре года условно. Баязитова и Архарова вину не признают, прокуратура потребовала приговорить их к 14 и 13 годам соответственно.
Их обвиняют по пункту «б» части 3 статьи 163 УК — «вымогательство в особо крупном размере». Соседний пункт «в» — «вымогательство с причинением тяжкого вреда здоровью» — имеет то же наказание, от семи до 15 лет. Все эти части статьи писались в 1990-е для борьбы с огромным количеством эпизодов вымогательства с применением насилия. Теперь же ее применяют к авторам телеграм-каналов.
Роман Воронин, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг», адвокат для Business FM: «Тех методов, которыми вымогали деньги в данном конкретном случае, тогда просто не существовало. Но дело в том, что без таких строгих сроков и репрессий, я думаю, эту проблему не решить. Она является повсеместной. Ко мне неоднократно обращались мои доверители по поводу публикаций в телеграм-каналах, вымогают в биткоинах. То есть, фактически невозможно установить преступников. Конечно же, на тех людей, которые этим занимаются, такой срок повлияет существенно. Они задумаются. Я понимаю параллели, которые проводят люди, где, с одной стороны, нож к горлу ставится, а с другой стороны, скажем так, какая-то публикация всего лишь в Telegram. Но сейчас такое время. Если прокурор и суд — в первую очередь суд, потому что решение будет принимать он, и позицию прокурора он может вообще не учитывать — сочтут, что в сегодняшних реалиях в этом конкретном деле можно поступить именно так, то законность этого приговора мы оспаривать не можем».
Фабула дела и мнение адвоката в статье по ссылке ниже.

24.10.2023
Сотрудники ДПС в Екатеринбурге, которые проигнорировали драку со смертельным исходом, уволены. Против них возбуждено уголовное дело. Речь идет о событиях, которые произошли минувшим августом. В ходе драки в одном из ресторанов аспирант Уральского федерального университета из Габона Франсуа...

04.10.2023
Роман Воронин, адвокат, управляющий партнер Адвокатского Бюро "РИ-консалтинг" для Известий о расследовании в отношении мэра дагестанского города Кизилюрт Магомеда Магомедова.В Дагестане сотрудники ФСБ 2 октября 2023 года задержали главу города Кизилюрт — Мэра дагестанского города Кизилюрт...

21.06.2023
Роман Воронин, адвокат, управляющий партнер Адвокатского Бюро «РИ-консалтинг» для Коммерсантъ о перспективах уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Ульяновской области Дмитрия Алексеева и как повлияет статус депутата на исход дела? Завершено расследование...