КОММЕРСАНТЪ. ТАМОЖНЯ ВЫПУСКАЕТ ПАР. ИМПОРТЕРАМ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ ГРОЗИТ ДОПЛАТА АКЦИЗОВ.

ДЕНИС РУДЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ ТАМОЖЕННОГО ПРАВА АДВОКАТСКОГО БЮРО «РИ-КОНСАЛТИНГ»

Импортеры электронных средств доставки никотина (ЭСДН) сообщили что таможенные органы (Центральная акцизная таможня; ЦАТ) начали доначислять акциз на жидкости в составе уже ввезенных и вновь ввозимых одноразовых ЭСДН за периоды 2020-2022 гг.

По данным бизнеса, таможенные органы руководствуются письмом департамента налоговой политики Минфина от 27 июля 2022 года N 03-13-12/72734, где указывается на необходимость применения комбинированного налогообложения акцизами.

При этом импортеры указывают, что до сих пор одноразовые ЭСДН облагаются исключительно акцизом на устройство, а налогообложение жидкостей в их составе предусмотрено только законопроектом № 69209-8, который пока еще только проходит чтения в Госдуме. 

Один из импортеров уже подал несколько исков, оспаривающих решения таможенных органов

В ЦАТ сообщили что проводят мероприятия по таможенному контролю в отношении товара "электронные системы доставки никотина".

Экспертное мнение Дениса Руденко, руководителя практики таможенного права Адвокатского Бюро «РИ-консалтинг» - каковы шансы импортеров отменить решения таможенных органов? Часто ли бизнес вообще успешно оспаривает решения о доначислении акцизов, таможенных платежей? Что для этого потребуется? Достаточно ли аргумента что законопроект об установке акцизов на жидкости до сих пор не принят?

Денис Руденко: «Рассматривая в настоящее время практику таможенных органов, а именно центральной акцизной таможни, которая является специализированным таможенным органом по взиманию таможенных платежей и акцизов с подакцизных товаров, можно сказать следующее.

Вышеуказанное письмо Минфина Российской Федерации в корне изменило всю практику взимания акцизных платежей с устройств с электронных устройств подачи никотина. Ранее акциз взимался только один самого устройства. После выхода вышеуказанного письма таможенные органы повсеместно, а именно- центральная таможня, начала применять, двойную ставку налогообложения, а именно - налогом облагается  и само устройство, и отдельно никотин, никотиновая жидкость, которая содержится в этом устройстве.

С точки зрения правоприменителя я, честно говоря, сомневаюсь в правильности принятия вышеуказанного решения. Поскольку, если говорить о том, что устройство само по себе содержит никотин, то с этого устройства самостоятельно и надо брать платежи как с единого устройства, содержащего никотин. И не надо 2-ой раз облагать налогом жидкость, которая находится в этом устройстве, поскольку та ставка таможенных платежей и Код ТНВЭД уже предусматривает взимание платежей с устройства, внутри которого находится жидкость.

Да, если устройство подлежит дозаправки этой жидкостью, конечно, необходимо брать с устройства из отдельно идущей с устройством жидкостью либо жидкостью, которая  поставляется отдельно и может дозаправлять вышеуказанное устройство. Относительно устройств, которые уже содержат жидкость, я считаю, что это неправильно, но таможенный орган у нас является правоприменителем. Он формирует практику, в том числе и судебно- правовую практику. Мы все очень внимательно следим за исками, которые подал импортёр, поскольку все импортёры вышеуказанных предметов, а именно у электронных устройств доставки никотина сейчас все подверглись вот этому двойному налогообложению. Соответственно, что все, что связано с акцизными товарами  - и алкоголь, и табак, и никотиновая продукция. притягивает к себе особое внимание таможенных органов.

Также важно сказать, что изменение практики применения акциза в связи с этим письмом привело к двойному налогообложению и увеличению расходов для участников внешнеэкономической деятельности, а именно для импортёров. Если ранее они планировали одну сумму уплаты таможенных платежей, то есть сейчас эта сумма возрастает в 2 раза. Также можно добавить следующее, что вся эта «никотиновая» история связана с высокими уголовными и административными рисками, которые партнёры пытаются всячески обойти.» - прокомментировал юрист.

Подробнее в публикации Ъ 

 

Другие публикации
УСПЕШНЫЕ ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ КЕЙСЫ АДВОКАТСКОГО БЮРО «РИ-КОНСАЛТИНГ» ПО ОБЖАЛОВАНИЮ РЕШЕНИЙ ТАМОЖНИ
УСПЕШНЫЕ ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ КЕЙСЫ АДВОКАТСКОГО БЮРО «РИ-КОНСАЛТИНГ» ПО ОБЖАЛОВАНИЮ РЕШЕНИЙ ТАМОЖНИ

03.02.2022

Адвокаты практики таможенного права «Ри-Консалтинг» завершили 2 сложных проекта по успешному судебному обжалованию и признанию незаконным 13 решений Мурманского таможенного органа и оставлению в силе Верховным судом Республики Постановления Петрозаводского городского суда об...

НОВОСТИ ТАМОЖЕННОЙ ПРАКТИКИ. УСПЕШНЫЙ ВЫИГРЫШ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДЕЛА.
НОВОСТИ ТАМОЖЕННОЙ ПРАКТИКИ. УСПЕШНЫЙ ВЫИГРЫШ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДЕЛА.

16.11.2021

Петрозаводским городским судом республики Карелия вынесено постановление о прекращении административного дела по ч. 1 ст. 16.2 КОАП РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки» в отношении крупного...

ПАЛЕТЫ НАД РОССИЕЙ. IFLY ПЫТАЕТСЯ ОСПОРИТЬ ТАМОЖЕННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ
ПАЛЕТЫ НАД РОССИЕЙ. IFLY ПЫТАЕТСЯ ОСПОРИТЬ ТАМОЖЕННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

03.08.2022

ДЕНИС РУДЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАКТИКИ ТАМОЖЕННОГО ПРАВА АБ «РИ-КОНСАЛТИНГ» О СЛОЖНОМ КЕЙСЕ ДЛЯ Ъ Как стало известно “Ъ”, чартерная авиакомпания iFly пытается оспорить претензии Внуковской таможни сразу по трем своим Airbus. По словам нескольких источников “Ъ” в...

Офис в Москве Телефон: +7 (495) 632-14-50. Дежурный адвокат (24/7): +7 (985) 307-31-76. E-mail: info@ri-consulting.ru Адрес: 105005, г. Москва, Бауманская 22, офис 201